PROFIL LABORATORIUM PSIKOLOGI

Dalam sejarah perkembangan  Psikologi sebagai sebuah  kajian ilmiah, Laboratorium Psikologi  memegang  peranan yang sangat  penting dalam menghasilkan teori-teori yang  teruji yang  selanjutnya diterjemahkan dalam berbagai bidang terapan. Seiring berkembangnya bidang  kajian  dalam Psikologi, keberadaan Laboratorium Psikologi juga semakin menemukan tantangan sekaligus menemukan  posisi strategisnya sebagai media untuk mempelajari, meneliti, dan mengembangkan temuan-temuan yang  bermanfaat bagi manusia
   Peran Laboratorium  Psikologi di Fakultas Psikologi UMM adalah sebagai penunjang  pelaksanaan  kurikulum yang  terkait bidang-bidang  yang  ada di Fakultas Psikologi, yaitu Psikologi Klinis, Sosial, Industri dan Organisasi, Pendidikan dan  Perkembangan. Demikian  juga sebagai bagian  dari  Perguruan Tinggi, Laboratorium Psikologi juga mengemban Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang  mencakup tugas untuk melakukan Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan  Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat.

PERAN LABORATORIUM

Peran laboratorium  dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi   adalah sebagai  berikut  :

1.   Pendidikan  dan  Pengajaran

a. Membantu kelancaran proses belajar mengajar atau pelaksanaan praktikum tes  psikologi dan mata kuliah yang memerlukan kajian dan terapan praktis.

b. Membantu mahasiswa/dosen untuk belajar mandiri tentang tes-tes psikologi, eksperimentasi, maupun pengembangan informasi ilmiah yang lain

2.  Memberikan  kesempatan  pada mahasiswa untuk mengembangkan soft skills dengan menjadi bagian dari pelayanan laboratorium Fakultas Psikologi

3.   Penelitian  dan Pengembangan

a. Membantu menyediakan sarana bagi mahasiswa/dosen yang sedang melaksanakan  penelitian

b.   Melakukan  validasi terhadap alat ukur psikologi

c.   Mengembangkan perangkat pengukuran dan tes psikologi

4.   Pengabdian kepada masyarakat

a. Membantu  sarana dan keahlian  pada mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah praktikum yang  mewajibkan mahasiswa terjun ke masyarakat untuk mengaplikasikan materi yang  dipelajari di kelas

b. Membantu sarana dan tenaga pada dosen yang sedang  menjalankan program pengabdian kepada masyarakat

MATA KULIAH PRAKTIKUM

Secara umum, mata kuliah  praktikum  dirancang  sebagai   penerjemahan  misi  Fakultas  Psikologi UMM yang mengarah  pada Psikologi Terapan sehingga mahasiswa dibekali dengan  ketrampilan-ketrampilan praktis terkait jasa layanan  Psikologi. Mata Kuliah Praktikum dapat ditempuh mahasiswa minimal semester 3 dengan  urutan penyajian memperhatikan  penguasaan materi  siswa pada mata kuliah lain yang  relevan. Mata Kuliah Praktikum  juga merupakan  bentuk pelaksanaan pengabdian masyarakat, yaitu mengaplikasikan  keahlian  yang  dimiliki dalam masyarakat.  Praktikum  dilakukan  dibawah pengawasan dosen  pengampu, dibantu secara teknis oleh  asisten laboratorium.

·         Menghasilkan cendekiawan yang wirausahawan

·         Mengembangkan dan menghasilkan Iptek dan publikasi

·         Membantu memecahkan masalah masyarakat dan pembangunan

·         Menghasilkan produk dan jasa

·         Mampu menjadi unit fasilitas, unit fungsional, dan unit produksi

VISI DAN MISI

Visi

Tahun 2020 PS. Psikologi UMM menjadi pusat pengembangan ilmu psikologi terapan yang terkemuka di Asia Tenggara untuk kesejahteraan insani berdasarkan nilai-nilai Islam.

Misi

1.     Menyelenggarakan pendidikan yang mengintegrasikan prinsip dan temuan ilmiah  bidang psikologi untuk memecahkan masalah praktis manusia

2.     Menyelenggarakan penelitian berbasis kasus psikologi

3.     Menyelenggarakan pengabdian masyarakat untuk kesejahteraan insani

4.     Menyelenggarakan pengelolaan program studi yang amanah.

FUNGSI

·     Unit Fasilitas

Sebagai lab instruksional atau pengajaran.

·     Unit Fungsional

Sebagai lab riset (tempat riset bagi akademisi dan praktisi psikologi).

·     Unit Produksi

Lab sebagai RGU (Revenue Generating Unit) atau memberikan pelayanan pada masyarakat.

KEGIATAN

·     Praktikum Tes Psikologi

·     Belajar Mandiri

·     Pembekalan Persiapan Kerja