Laboratorium Tumbuh Kembang Anak

Laboratorium Psikologi Terapan Keluarga dan Anak (LPTKA) di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memiliki peran penting sebagai fasilitator dalam penelitian terkait keluarga dan anak. Laboratorium ini dilengkapi dengan berbagai alat dan fasilitas untuk mengidentifikasi perkembangan fisik dan kognitif anak melalui metode pengamatan dan interaksi dengan alat-alat bermain anak yang ada di dalamnya. Dengan demikian, diharapkan laboratorium ini dapat meningkatkan pemahaman mengenai keluarga dan anak serta memberikan solusi terbaik dalam mendukung perkembangan fisik dan kognitif anak secara optimal.

Salah satu hal yang membedakan laboratorium ini adalah adanya alat-alat bermain khusus yang dirancang untuk membantu identifikasi perkembangan fisik dan kognitif anak. Dengan alat-alat tersebut, LPTKA dapat memperoleh data yang akurat dan valid mengenai perkembangan anak sehingga dapat memberikan solusi terbaik. Sebagai sebuah lembaga yang berfokus pada riset dan pengembangan seputar keluarga dan anak, LPTKA selalu berupaya untuk memberikan hasil riset terbaik dan terkini dalam bidang psikologi terapan keluarga dan anak.

Selain itu, Laboratorium Psikologi Terapan Keluarga dan Anak UMM juga menyediakan fasilitas dan dukungan yang diperlukan untuk melakukan penelitian terkait dengan keluarga dan anak bagi mahasiswa S2. Dengan adanya laboratorium ini, mahasiswa S2 dapat melakukan penelitian yang lebih terarah dan mendalam mengenai keluarga dan anak, sehingga dapat memberikan hasil penelitian yang lebih bermanfaat. Laboratorium ini juga menjadi tempat praktikum bagi mahasiswa S1 salah satunya pada mata kuliah psikologi bermain. Mahasiswa dapat menggunakan alat-alat bermain anak yang ada di laboratorium untuk mengidentifikasi perkembangan fisik dan kognitif anak serta mempraktikkan teori psikologi yang telah dipelajari di kelas. Dengan demikian, mahasiswa S1 dapat mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari di kelas secara langsung, sehingga dapat lebih memahami dan mengaplikasikan teori dalam kehidupan nyata.

Laboratorium Tumbuh Kembang Anak